Der Marine Stewardship Council (MSC) ist eine internationale, unabhängige Nonprofit-Organisation (NPO), die 1997 gegründet wurde, um eine Lösung für das Problem der Überfischung zu bieten. Die Geschichte des MSC beginnt jedoch schon 1992, als der Kabeljaubestand vor der Ostküste Kanadas als Folge jahrzehntelanger Überfischung zusammenbrach. Angesichts dieser ökologischen und ökonomischen Katastrophe entschieden die NRO World Wide Fund For Nature (WWF) und das Unternehmen Unilever, einen Umweltstandard für nachhaltige Fischerei zu entwickeln – heute bekannt als MSC. Der MSC hat einen Umweltstandard für nachhaltige Fischerei und einen Rückverfolgbarkeitsstandard (Chain of Custody) für verarbeitende Betriebe. Die Richtlinien wurden gemeinsam von 200 Expert*innen aus den Bereichen Wissenschaft, Fischerei und Umweltschutz entwickelt. Derzeit sind fast 15 % des weltweiten Meeresfangs und mehr als 5.000 Unternehmen entlang der Lieferkette für Meeresfrüchte MSC-zertifiziert.
Das MSC-Siegel ist das bekannteste Label für zertifizierte Fischerei. Eine ausgewogene Vertretung unterschiedlicher Interessengruppen in Entscheidungsgremien ist gewährleistet. MSC zeichnet sich insbesondere durch hohe Transparenz in Bezug auf die Veröffentlichung von Zertifizierungs- und Wirksamkeitsberichten aus. Sozialstandards stehen nicht im Zentrum. Es werden Probleme wie Zwangs- oder ausbeuterische Kinderarbeit auf See kontrolliert. Basierend auf Risikoanalysen finden Sozial-Audits statt. Die Umweltstandards lösen das Problem der Überfischung nicht. Es gibt kaum Vorgaben zum Umweltmanagement der Betriebe.