Der Biokreis ist ein ökologischer Verband, der sich seit 1979 für bäuerliche Landwirtschaft in der Region einsetzt. Er ist ein bundesweit organisierter, gemeinnütziger Verein. Der Biokreis ist Inhaber der Markenzeichen „Biokreis” und „regional & fair”. Der Verein zertifiziert die landwirtschaftliche Erzeugung, die Verarbeitung sowie den Handel von ökologischen Erzeugnissen; darüber hinaus Gastronomien und Hotels. Dem Biokreis gehören außerdem zahlreiche Bio-Imkereien an. Gemeinsam arbeiten alle Mitglieder des Vereins an der Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus in Deutschland.
Die ökologischen Richtlinien gehen über die EG-Ökoverordnung (EU-Bio) hinaus. Die zertifizierten Betriebe befinden sich vorwiegend in Deutschland. Die Sozialstandards und Glaubwürdigkeit erfüllen nur Mindeststandards. Es mangelt an Rückverfolgbarkeit und Transparenz für die Konsument*innen. Positiv hervorzuheben sind die basisdemokratische Verbandsstruktur, die Beratungen für die Umsetzung, das Risikomanagement sowie bei dem Zusatzstandard „regional & fair” die Fokussierung auf längere Lieferverträge und feste Preisvereinbarungen. Eine eindeutige Auslobung des Biokreis-Standards auf Lieferscheinen/Rechnungen ist vorgeschrieben. Somit lassen sich die Herkunft und der Zertifizierungsstatus der Rohwaren nachvollziehen. Verarbeitende Betriebe sind angehalten, ihre Einkäufe und Verkäufe zu Prüfungszwecken offenzulegen.